Pasta con verdure e crema al fiordilatte

Primi

L'estate è un tripudio di colori e di prodotti che entusiasmano anche chi solitamente è restio alle verdure. Sperimentare e abbinare i sapori più freschi diventa uno sport molto piacevole in cucina, creare mix sempre originali e saporiti! La pasta con verdure e crema al fiordilatte è un primo piatto che rende omaggio proprio a questa stagione calda: zucchine baby e peperoni gialli saltati in padella, carnosi gamberi freschi e una delicata crema al fiordilatte. Il primo piatto perfetto per un pranzo easy ma curato, come schiscetta da portare a lavoro o come cena magari da abbinare ad un secondo piatto di pesce, accompagnati da un buon bicchiere di vino bianco leggermente mosso. 

 

Ingredienti

  • Pennette rigate 5 cereali 320 g
  • Peperoni gialli 500 g
  • Zucchine baby 6
  • Vino rosato 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Coriandolo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Gamberoni 4
  • Curry 1 cucchiaino
  • Acqua 10 g
  • Mozzarella fiordilatte 250 g
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Olio extravergine d'oliva 80 g

 

Preparazione

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

Per la pasta con verdure e crema al fiordilatte, per prima cosa mettete a bollire una pentola di acqua che vi servirà per cuocere la pasta, poi occupatevi delle verdure. Lavate le zucchine baby, spuntatele (1) e tagliatele a rondelle (2). Tenete da parte le zucchine e passate ai peperoni. Eliminate la calotta (3),

 

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

e tagliateli a metà (4). Eliminate i filamenti e i semini interni, poi tagliate i peperoni prima a listarelle (5) e infine a dadini (6). 

 

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

Lasciate imbiondire uno spicchio d'aglio in camicia con un filo d'olio (7) e unite in padella zucchine e peperoni (8). Regolate di sale e di pepe e rosolate le verdure per pochi minuti a fiamma viva (9), mescolando spesso. 

 

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

Sfumate con il vino rosè (10), lasciatelo evaporare completamente e ultimate la cottura: le verdure dovranno risultare ancora croccanti. Passate ora ai gamberoni: per pulirli eliminate prima la testa (11), poi le zampette e il carapace (12). 

 

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

Incidete il dorso con un coltellino ed eliminate il filamento nero (13). Posizionate il curry in una ciotolina, aggiungete l'acqua (14) e mescolate bene. Versate un filo d'olio in un tegame, lasciatelo scaldare e posizionate i gamberi all'interno; aggiungete subito la pasta di curry (15) 

 

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

e cuocete i gamberi a fuoco alto per 2-3 minuti al massimo (16). A questo punto cuocete la pasta nell'acqua salata bollente per un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione (17). Nel frattempo preparate la crema al fiordilatte: ponete la mozzarella in una ciotolina, aggiungete l'olio d'oliva (18) 

 

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

e frullate il tutto con un mixer ad immersione (19). Aggiungete la panna fresca liquida (20) e frullate nuovamente fino ad ottenere una crema piuttosto liscia (21). 

 

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

Quando la pasta sarà al dente scolatela direttamente nel tegame con le verdure (22) e saltatela insieme ad un mestolo d'acqua di cottura (23). Spegnete il fuoco, aggiungete il coriandolo tritato (24) e un filo d'olio. 

 

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

Non vi resta che impiattare: stendete un letto di crema di fiordilatte su ciascun piatto, aggiungete la pasta e un gambero (26), guarnite con il trito di coriandolo e servite subito (27). 

 

 

Credits Giallo Zafferano

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